Организация горячего питания

Обеспечение условий качественного и безопасного питания обучающихся в образовательных организациях осуществляется в рамках работы по охране здоровья детей и является одной из приоритетных задач в Зерноградском районе.

Питание обучающихся района организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и постановлением Правительства Ростовской области от 03.08.2012 № 726 «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области».

Питание обучающихся осуществляется за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета. В Зерноградском районе приняты нормативные акты, которыми утверждены категории детей, имеющих право на льготное питание, стоимость питания на одного ребенка в день. Льготное питание за счет бюджетных средств получают 29% от общего числа обучающихся в школе. Из 6073 обучающихся одноразовое горячее питание получают 5636 учеников (92.8 %), двухразовое питание получают 2224 (39,5%).

Дополнительное молочное питание получают 100 % обучающихся начальных классов.

С 01.09.2017 года во всех общеобразовательных организациях Зерноградского района стартовал пилотный проект по изучению основ здорового питания


8 (863 59) 91-6-00 — «Горячая линия» по вопросам организации горячего питания. Сотовый телефон директора школы Демьяненко Оксаны Петровны - +79281530096, сотовый телефон ответственного за организацию питания +79286024523.


      Информация об организации правильного питания в МБОУ Конзаводской СОШ

Школьный период — это один из наиболее важных периодов для развития ребенка. Именно в эти годы происходит процесс формирования организма, половое созревание, становление ребенка как личности. И немаловажную роль в этом процессе играет правильное питание школьников. Именно правильное и здоровое питание поможет вашему ребенку создать гармоничную и целеустремленную личность.

Цель: обеспечение качественным питанием обучающихся в гимназии, создание условий, способствующих укреплению здоровья и формирование навыков правильного здорового и культурного питания, 100% охват учащихся горячим питанием.

Задачи:

  1. обеспечить качественное, сбалансированное питание детей;
  2. вести пропаганду здорового питания (проведение конкурсов, циклов бесед, классных часов);
  3. формировать у детей и родителей потребности правильного и культурного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья. 

Почему так важно правильное питание для школьников?

Важным условием поддержания здорового образа жизни и способности школьников к эффективному обучению является горячее питание детей в школе. В школе дети проводят значительную часть своего времени, и правильно организованное питание однозначно улучшает показатели уровня их здоровья. Это и  профилактика заболеваний, повышение успеваемости и работоспособности. Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа, это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека, она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки. Процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания. Однако у школьников нередко возникают проблемы с режимом питания вне школы, там начинается злоупотреблением чипсами, сухариками, фаст-фудами, шоколадными батончиками, конфетами и пр. И здесь, хотя все это происходит за стенами школы, имеет место и чисто школьная недоработка, связанная с недостаточной информированностью и легкомысленным попустительством со стороны родителей. Многие обучающиеся и родители практически не связывают правильное питание со здоровым образом жизни. Поэтому так важна пропаганда здорового питания, которую ребенок может получить практически только в школе. Следует признать, что существующая школьная программа нагружает ребенка просто таки тоннами информации. Мы можем долго рассуждать о том, насколько данная информация пригодится детям в повседневной жизни, но факт остается фактом — современная школа требует от ребенка огромного напряжения как физических, так и психологических сил. Если же прибавить ко всему этому все то количество информации, которое ребенок получает из телевизора, компьютера и интернета, то получившаяся картина может нагнать тоску на кого угодно. А теперь задумайтесь над тем, а где же ребенку брать силы на преодоление всех этих трудностей? Правильно, только в своем рационе. Правильное питание оказывает значительное воздействие на здоровье и развитие ребенка, поэтому задумайтесь над этим вопросом. Школьная столовая является основным местом, где взрослеющий человек приучается к здоровому питанию.

Кажется бесспорным, что большой выбор витаминных и питательных блюд, обеспечит максимально полноценное снабжение организма незаменимыми веществами. Блюда в меню следует комплектовать соблюдая разнообразие (разное каждый день), вкусовую сочетаемость, соответствие стоимости питания нормативам, а пищевой ценности соответствующим нормам, соответствия набора продуктов натуральным нормам потребления. 

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив гимназии. На классных часах классными руководителями проводятся беседы «Разговор о правильном питании», направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.

Ежемесячно ответственным за питание в МБОУ Конзаводской СОШ ведется мониторинг по охвату организации горячего питания каждого класса.

 В рамках программы “Здоровое питание!” реализуются  основные мероприятия: 

  1. Родительский всеобуч

Вопросы для проведения родительского всеобуча, посвященного проблеме правильного питания обучающегося:

  • Пищевые вещества и их роль в питании и здоровье ребенка.
  • Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании.
  • Основные представление о «пользе» и «вреде» наиболее распространенных блюд.
  • Принципы рационального питания.
  • Правила построения меню и выбора блюд.
  • Инфекционные болезни, передаваемые через пищу.
  • Питание и болезни.
  • Питание в особых условиях, требующих значительные энергетические затраты (экзамены, конец зимы — начало весны).
  1. Система классных часов «Здоровое питание».
  2. Система конкурсов по здоровому питанию (м/м презентаций, проектов, публикаций и газет).
  3. Общешкольные праздники «Здоровым быть здорово!»
  4. Организация и проведение семинаров, круглых столов по вопросам здорового питания, актуальным проблемам питания для педагогов и родителей.
  5. Организация в СМИ активной пропаганды основ здорового питания.
  6. Освоение новых технологий приготовления блюд.
  7. Освещение вопросов питания на интернет-представительстве гимназии.

Обучение по программе носит интерактивный характер и представляет собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания. Дети узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета. Программа реализуется во внеклассной работе (классные часы, конкурсы, праздники и т.д.), реализуется в виде факультативов, спецкурсов, связанных с формированием здорового образа жизни, а также успешно интегрируется в содержание базовых учебных курсов (математики, русского языка, чтения, окружающего мира и т.д.). Меню должно быть разнообразным, что достигается как применением достаточного ассортимента продуктов, так и разнообразными методами кулинарной обработки. Каждый день должно быть мясо или рыба, молочные продукты, хлеб и овощи, сливочное и растительное масло.