Версия для слабовидящих
 

День памяти погибших выпускников школы

26 сентября 2016 г.
В нашей школе стало традицией в третий вторник сентября проводить мероприятия в память о выпускниках школы, которые погибли на фронтах Великой Отечественной, в Афгане, Чечне…Вспомним всех поименно,Сердцем вспомним своим,Это нужно не мертвым,Это надо живым…

С этих слов 20 сентября в МБОУ Конзаводской СОШ началась торжественная линейка, посвящённая Дню памяти погибших выпускников школы. В нашей школе стало традицией в третий вторник сентября проводить мероприятия в память о выпускниках школы, которые погибли на фронтах Великой Отечественной, в Афгане, Чечне…
Как страшно гибнуть на чужой войне,
Не ради близкой и родной Отчизны,
А по больших политиков вине
Отдать чужбине молодые жизни.
Первый выпуск средней школы был сделан в 1941 г., сразу после выпускного бала ребята ушли на фронт. 70 выпускников стали на защиту Родины от врага. Многие не вернулись в родимый дом, пожертвовав жизнью ради спасения страны! Юрий Козловцев, Михаил Митько, Василий Кияшко, братья Шоколовы Григорий и Даниил, и многие другие герои… Их имена навсегда останутся в нашей памяти!
Сергей Петрович Шевелев был призван в армию в апреле 1986 г. С ноября 1986 года - командир мотострелкового отделения. Погиб 22 апреля 1987 г. при выполнении боевого задания в Афганистане. Похоронен на хуторе Верхний Хомутец. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
18 апреля. 1995 год. Чечня. Бой за высоту Лысая гора под Бамутом. Спасая товарища, погиб Андрей Станиславович Зозуля. За этот бой, где Андрей проявил мужество и героизм, ему посмертно было присвоено звание Герой Российской Федерации.
Дрожат в родительских руках драгоценные документы сыновей. Много лет прошло с их гибели. А память не дает забыть их. Давайте мы все будем помнить «о тех, кто уже не придет никогда». О безусых мальчишках, погибших за наше мирное небо над головой. Пока мы помним, они живут.
В течение учебного дня обучающиеся школы посетили школьный Музей боевой и трудовой Славы, возложили цветы к памятникам и обелискам на территории школы и к мемориальным доскам, расположенным на фасаде здания школы, были проведены классные часы, посвящённые памяти погибших выпускников.
В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов своими делами, служить ее интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга.
Но жизнь продолжается, и чтобы не произошло новых войн, мы все должны открыть свое сердце для добра, быть честными, отзывчивыми, гордиться своими героям.
Мирошниченко Е.,обучающаяся 8 «б» кл.