Версия для слабовидящих
 

Герою Российской Федерации Зозуле Андрею Станиславовичу посвящается…

24 апреля 2017 г.
18 апреля 2017 года в школе прошло мероприятие под названием «Живая память», посвящённое памяти Зозули А.С.Герою Российской Федерации Зозуле Андрею Станиславовичу посвящается…Одно мгновенье и во мглеВстает заря над прахом серым,И ты становишься примером для миллионов на Земле.

18 апреля 2017 года исполнилось двадцать два года со дня гибели Героя Российской Федерации Зозули А.С.

Андрей Станиславович Зозуля родился 10 октября 1972 года. После окончания школы в 1989 году поступил во Владикавказское Высшее военное командное краснознаменное училище имени Кирова. Закончив его успешно, получив в 1993 году звание лейтенанта, Андрей Зозуля направляется на службу в отряд спецназа внутренних войск МВД (дивизии «Дон-100») в звании командира взвода. Рядом с нательным крестиком появляется в ту пору его именной медальон «с-568»… На холодном металле медальона выгравирован девиз боевого подразделения «Погибаю, но не сдаюсь!». Не просто девиз, это союз голоса, сердца, образа мыслей и чистой совести.

Лейтенант Зозуля отдавал себе отчет, куда он пришел на службу, а поэтому готовил себя к самым серьезным и основательным испытаниям. Через несколько месяцев службы в отряде «Росич» он получает право ношения крапового берета – символа воинской доблести, смелости и отваги. Такое право предоставляется немногим. Андрей получил его при жизни.
18 апреля 1995 года в бою за высоту Лысая гора под Бамутом Андрей погиб.

Высокогорное селение, в которое вела единственная дорога, боевики превратили в неприступную крепость. В штабе решили: спецназ должен незаметно подойти к стратегической вершине и обеспечить поддержку атаке основных сил.
На рассвете 18 апреля росичи пошли на приступ.
Одно только начало этого рейда потом назовут подвигом. Крутизна склонов, по которым карабкались спецназовцы, достигала 60 градусов. Незамеченными они подошли к самой позиции боевиков.
Восемь часов маленький отряд бился с элитой дудаевской армии, гору обороняли профессиональные наёмники из Афганистана и Саудовской Аравии. Погибла половина отряда, прежде чем командир - капитан 
Цымановский В.В. отдал приказ: «Отходим».
- Сверху орут «
Аллах акбар!», наседают, - вспоминал позже один из спецназовцев. - Зозуле прострелили ногу. Он хромает, отстреливается, но не уходит. Потом «духи» начали Андрея окружать. Он поднялся, выпустил в них последнюю очередь. А тут снайпер. Прямо в голову. Наповал.

За тот бой лейтенанту Зозуле А.С. и 
четверым его погибшим товарищам посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.


18 апреля 2017 года в школе прошло мероприятие под названием «Живая память», посвящённое памяти Зозули А.С.

Живая, потому что память об Андрее Станиславовиче свято хранят родные и близкие, товарищи по оружию, учителя и ученики школы, односельчане. Самыми главными гостями стали родители, однополчане, одноклас­сники Андрея. В ходе мероприятия звучали слова благодарности родителям за воспитание достойного сына, стихи и песни о Чеченской войне, навсегда ушедших ребятах, а также слова-напутствия учащимся. В конце мероприятия обучающиеся, учителя и гости почтили память Андрея Станиславовича минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске. А после гости и школьники посетили могилу Героя и возложили цветы.

Никогда не забудется подвиг Героя, погибшего за нашу мирную жизнь.

Наш долг хранить память об этом, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Обучающиеся МБОУ Конзаводской СОШ